0
2249
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Россия и ЕС сосредоточатся на модернизации

Тэги: европа, политика, грузия, визы


европа, политика, грузия, визы Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сверят часы в Ростове.
Фото Reuters

– Господин посол, какие шаги по либерализации визового режима с Россией могут быть приняты на саммите?

– Это процесс, целью которого является переход в какой-то момент к безвизовому режиму. А пока у нас работает система облегчения визового режима. На саммите, возможно, последует политический импульс, который позволит нам в ближайшие месяцы двигаться дальше по пути облегчения выдачи виз. Можно сделать немало для устранения проволочек, расширения категорий граждан, на которых распространяется облегчение визового режима, договориться о многократных визах... То есть пока мы движемся к безвизовому режиму, можно сделать проще и удобнее путешествия для россиян и европейцев в обоих направлениях.

Конкретных дат в Ростове, вероятно, объявлено не будет. Но цели поставят и обозначат то, что необходимо предпринять для их достижения. В конце концов эти даты – нечто искусственное и мало что означают. А вот определение тех шагов, которые следует предпринять, полезно для движения в правильном направлении.

– Являются ли препятствия на пути к безвизовому режиму России с ЕС скорее политическими или же техническими?

– Есть вопрос биометрических паспортов, проницаемости южных границ России, проблема реадмиссии. Их надо решить прежде, чем мы достигнем свободы передвижения.

– Какова будет ключевая тема саммита?

– Будет подниматься много вопросов, и все они важны. Я бы выделил, пожалуй, партнерство для модернизации. Это новейшая область сотрудничества, где необходимо договориться о руководящих принципах, которые будут влиять на многое из того, что мы собираемся делать вместе. Партнерство для модернизации будет в центре внимания на саммите, и я надеюсь, что в Ростове удастся достичь соглашения, что позволит сразу начать работать над реализацией идей, заложенных в партнерство для модернизации.

– Будут ли объявлены конкретные проекты в сфере партнерства для модернизации?

– Не думаю, что мы готовы к этому. До сих пор мы занимались определением сфер, представляющих в этом контексте взаимный интерес. Мы неплохо продвинулись вперед. Решение в Ростове скорее будет политическим: да, мы идем вперед и реализуем эти цели. Мы уже определились с несколькими сферами. Например, это вступление РФ в ВТО. Многие идеи, которые будут развиваться в контексте партнерства, уже реализуются, и их развитию надо дать более мощный импульс. К примеру, это работа над сопряжением стандартов и регулирующих норм. Кроме того, ряд стран – членов ЕС уже на двусторонней основе работают с Россией над программами модернизации. В этой сфере с Москвой сотрудничают и страны, не входящие в ЕС. Так что речь не идет о некоем эксклюзивном партнерстве для модернизации, это вопрос большей согласованности в наших действиях.

Еще один важный аспект партнерства для модернизации – верховенство закона в России. Модернизация не может быть выборочной – это гармоничный процесс. Мы убеждены, что транспарентность правовой системы, надежность судебной системы и уровень коррупции ниже неприемлемого порога – это основополагающие элементы для развития по-настоящему динамичной политики для привлечения иностранных инвестиций и технологий.

– С вашей точки зрения, есть ли у России шансы вступить в ВТО до конца года?

– Ответ на этот вопрос на 90% зависит от действий России. Прием в ВТО для любой страны представляет собой процесс переговоров, в ходе которого необходимо принять и выполнить ряд обязательств, которые уже соблюдаются действующими членами организации. Надо быть готовым к этому. Думаю, Россия уже сделала немало. Двусторонние переговоры Москвы с ЕС по условиям вступления РФ в ВТО практически завершены. Сейчас остается совсем немного важных вопросов, которые надо решить. У РФ есть также ряд нерешенных вопросов на переговорах по вступлению в ВТО с США. Конечно, существуют и другие члены ВТО, и не надо забывать об этом. Но исход процесса присоединения РФ к организации все-таки должны определить политическая воля Москвы и ее готовность предпринять определенные усилия.

– Следует ли ожидать активизации деятельности Евросоюза в Закавказье в период, оставшийся до Олимпиады 2014 года в Сочи?

– Не думаю, что здесь есть как таковая взаимосвязь. Мы искренне надеемся, что женевский процесс принесет результаты задолго до проведения Игр в Сочи. Наверное, не стоит ставить такой крайний срок, как 2014 год, ведь до него еще достаточно времени, чтобы многое сделать. Мы должны дать женевскому процессу возможность достичь реальных результатов, а тем временем следует продолжать решать гуманитарные вопросы.

– Считаете ли вы, что Грузия остается главным камнем преткновения в отношениях России и ЕС?

– У нас есть серьезные расхождения во взглядах по этому вопросу: что происходит с двумя образованиями – Абхазией и Южной Осетией, с Грузией... здесь не произошло кардинальных изменений. Но выделю два аспекта. Во-первых, мы научились работать над этим вопросом таким образом, что он не испортил наши двусторонние отношения полностью и они развиваются в нормальном ключе. Во-вторых, женевский процесс может принести определенные результаты в относительно близком будущем. Такие переговоры всегда идут медленно, и мы не ждем чудес. Но нет смысла спекулировать, когда и какой выход будет найден.

– Каковы перспективы дальнейшего расширения ЕС и присоединения к нему бывших постсоветских республик – Грузии, Украины?

– Это почти из области научной фантастики. В обозримой перспективе присоединения к ЕС Украины и Грузии не будет. У нас уже есть ряд стран-кандидатов, с которыми ведутся непростые переговоры о присоединении. Есть еще ряд государств, которые не имеют статуса кандидатов, но все равно вовлечены в процесс расширения по другим каналам. Это Балканы. ЕС дал им принципиальное обязательство рассмотреть вопрос их принятия. Но членство в ЕС – это конечная стадия процесса, а не его начало. Нет никакой гарантии, как закончатся переговоры. Присоединение остальных стран пока не на столе переговоров. Может ли ЕС однажды принять в свои ряды Монголию? Можно это обсуждать битый час. Но это спекуляция. То же самое можно сказать сейчас о перспективах приема стран Южного Кавказа, Украины, Молдавии. Но ничего невозможного нет. Ведь договор ЕС не устанавливает границы расширения.

– Что будет происходить с еврозоной и евро?

– ЕС предпринимает меры, чтобы обеспечить поддержку тех стран еврозоны, которые оказались в трудной ситуации, и гарантировать стабильность еврозоны. Это первое. Второе: одна за другой страны – члены ЕС идут на драматические меры по экономии расходов, чтобы решить главную проблему – крупных бюджетных дефицитов. Посмотрим, какие меры примет ЕС и Еврогруппа, в частности, чтобы дополнить пакт стабильности и роста и добиться большей финансовой дисциплины и координации. Эти вопросы будут обсуждаться в ближайшие месяцы. И надеюсь, что нам удастся согласовать подходы, которые гарантировали бы, что финансово-денежная политика стран еврозоны будет осуществляться согласованно и в одном направлении – на укрепление евро.

Но если говорить откровенно, то ослабление евро положительно сказывается на европейских экономиках и повысит конкурентоспособность нашего экспорта в ближайшем будущем, что может в какой-то степени компенсировать издержки предпринимаемых мер для оздоровления экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1451
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
449
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
149
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1250

Другие новости